domingo, 6 de junio de 2010

Analiza Congreso local declarar gastronomía chiapaneca patrimonio cultural del estado


Imparte Conferencia Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica

M de R.- En el proceso que realiza el Congreso del Estado de Chiapas para declarar la gastronomía chiapaneca como patrimonio cultural del estado, la tarde de este martes en el Palacio Legislativo se llevó a cabo la Conferencia “La gastronomía tradicional como patrimonio intangible”, impartido por la Doctora Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Organismo Consultor de la UNESCO.
Organizado por las Comisiones Unidas de Turismo y Culturas Populares de la LXIII Legislatura, en el evento estuvieron presentes los diputados José Ángel Córdova Toledo, Presidente de la Mesa Directiva; Alejandra Soriano Ruiz, Presidenta de la Comisión de Turismo; Fernando Luna Méndez, Vicepresidente de la Comisión de Culturas Populares, así como Mario Vega Román y Rafael González Chamlati, además del Secretario de Turismo, Juan Carlos Cal y Mayor Franco y la titular de la Secretaría para el Desarrollo y Empoderamiento de la Mujer, Alejandra Peralta Velasco, así como representantes de la CANIRAC .
En una amplia y detallada exposición, la Doctora Gloria López Morales señaló que México es pionero en el reconocimiento de los sistemas alimentarios como patrimonio de la humanidad, ya que dijo las riquezas arqueológicas y los bosques no son nada, si no se reconoce la creación humana, sus tradiciones y el patrimonio vivo.
López Morales, que también colaboró durante muchos en la UNESCO, destacó el papel de las cocineras tradicionales en la riqueza culinaria y opinó que corresponde a las políticas gubernamentales su preservación, por lo que reconoció el trabajo que hace el Gobierno de Chiapas y el compromiso del Poder Legislativo para declarar patrimonio cultural su gastronomía.

La Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana se refirió a la utilización de la cocina como un medio para el desarrollo de la entidad y aclaró que la cocina es algo más que comida, es un acto, dijo, de creatividad que preserva las raíces y la cultura de un pueblo, cocinar es explicar la identidad cultural de un pueblo y para preservarla se debe proteger a sus comunidades, aseguró.
La cultura es un gran recurso turístico, consideró la experta y detalló los elementos que deben reunir los sistemas alimentarios para ser considerados como patrimonio cultural, entre ellos mencionó la antigüedad, la continuidad histórica, la autenticidad y la creación colectiva.

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